浅谈佛家思想伦理

  
二零零六年7月13日至16日中国伊斯兰教社团和中华宗教文化交换协会一头进行了第四届世界佛教论坛,以“和谐世界,从心初步”的高昂大旨向海内外佛教徒和老百姓的心灵呼吁:人人从净化自己的心灵初步,努力营造和谐的家园、和谐的社区,进而营造和谐的城乡、和谐的省市、和谐的国度,直至营造和谐的南美洲、和谐的世界。可以认为,在整洁自己心灵的经过中应当将抑制贪、嗔之心置于第三位。

乘机西方物质文明(它的精神实际上是天堂精神中的肉身性对来源形而上的搜刮的一种反弹)的大面积侵略,大家“S”式的叙事可悲的失去了它张嘴的任务。大家把西方物质文明的叙事形式无条件地接受下来后,却发现大家学来的物质文明与西方的物质文明有着本质的不等,其最深厚的不等就在于在我们的饱满结构中,并不曾一个索要与之对垒的形而上的开心。换句话说,当我们把西方的无神论当成真理接受下来的时候,在大家,是否认我们文化价值观中原来“神灵”,而在西方,无神论但是是用来反叛形而上的欢愉的一种权宜之计、或者说历史长河。并且,伴随着那一反叛的,恰恰是对准形而上的更为加剧的激动而已。其实,马克思(马克思(Marx))早就道出了中间的玄机,他说:大家与伊斯兰教的唯一差异可是是把西方拉到地上来而已。所以,共产主义运动对于西方人而言,恰恰是一种最为根本的新教,它需求每一个无产者都到十字架上去亲自负责自己灵与肉的断然断裂!

      1、简述伊斯兰教的发生与前进

在那一个消费主义的时日,无论是十字架的形态,仍然“S”的形态,都失去了它们原初的生机,而向下成了一个虚幻的号子,它无法再拥有那多个象征形象背后的活力了。十字架造型演变成了好莱坞大片中的煽情元素,而太极图则衍生和变化成了芙蓉大嫂所摆的“S”形姿态,那对于东西方文明而言,都持有是一种悲伤。

  
三是对心业(意业)的制约和专业,如八正道中的正见(正确的见地)、正念(正确地忆念缘起和四谛道理);十善中的不贪、不嗔、不痴等。对于佛教本身来说,所谓“正见”、“正念”有特定的含义,不过一旦从一般的角度来利用那么些词语,能够分解为科学的世界观、人生观和正确的思考、意识,对协调的行为起着决定和制约职能。所谓“正”,也就是伊斯兰教讲的自心清净,是透过按压乃至断除贪、嗔、痴二种根本烦恼而达标的自心净化的精神境界。

若是说,太极图的“S”就好像一条蜿蜒于争辩因素里面的林间小道,从而让大家在不知不觉中巧妙地逃脱了那争辩因素(也囊括灵与肉)的体面争辨的话,那么芙蓉二姐的“S”则更像一条根本未曾灵魂的肉乎乎蠕虫,在一种漫无目的的、毫无意义的对此在生命形态的着迷中,彻底地收回了此外对于那些世界的本来面目与意义的诘问与追寻。假诺说,太极图的“S”造型所关切和连接的或者一个形而上的、关乎灵魂问题来说,那么,芙蓉大嫂的“S”造型则彻底废除的灵魂,而把人拉入到此在的、偶然的、无神的、罢黜了意义的一团肉乎乎的本身享乐之中。

(二)道教以无明为十二缘起紧要环节的开导

其余“火”了的事物的幕后肯定有着公共无意识的支撑。芙蓉二姐的模样也不例外。芙蓉二妹的那一个“S”对大家立时的中国人的无形中结构而言到底意味着如何吧?

  
关于道教传播中华,被多数人接受的一种说法是“汉朝末金朝初传入说”。公元67年汉明帝派人从印度请来佛像、经典及高僧二人,并于信阳兴建了中土第一个寺庙——白马寺。佛教由此在华夏生根并萌发。而后在两千多年的前进中,中国佛教形成了别具一格的十宗教派:净土宗、律宗、天台宗、成实宗、三论宗、俱舍宗、禅宗、华严宗、法相宗、密宗。总的来说,东正教在炎黄承受了两千多年,其重大意义是妇孺皆知的。那么,对于当今的社会,佛教究竟还是能否起到哪些积极的意义么?接下去让我们来一头掌握一下。

在西方文明的社会风气里,十字架以及被钉死的基督形象逼真就是那种形象的表示。这一个标记不仅贯穿了西方人可知的学识生活的百分之百,其震慑所被,它也最为长远的影响着西方人的思辨方法与情感表明。它仍然以各样变形的款式影响着西方人的叙事方式。比如,时至于今,在很多好莱坞影片的画面语言中,为某种信念而殉职的栋梁之材的身故态度平常是伸开两臂,斜垂着头,身体展现出一个十字形,就像是耶稣被钉死时的金科玉律。

  
东正教的善恶因果报应的思维,长时间以来最简单为平常信众接受,具有强烈的劝善止恶,增强道德意识,维护社会安定的功能。佛教所说的报应是指相应于自己的善恶行为所带来的善恶果报,所谓“善有善报,恶的恶报”,有今世报(现报)、来世报(生报)、后世报(后报)等的传道。佛教称行为为业,善恶行为的报应即善恶业报。业,分为身业、语业(口业)和意业(心业),概称三业。当年佛陀为了保险僧俗信众可以如法生活和修行,使他们可以胜任社会教化的义务,并且为了掩护教团内部的通力和谐,处理好僧众和社会民众的涉嫌,提议带有道德理念和正规、条规性质的八正道和五戒、十善等来制约他们的身、语、意三业。那里又有多少个小分点概括:

从某种意义上的话,中国是不容许有基督徒的,因为对此绝一大半中国人而言,尽管皈依了伊斯兰教,在他们的不知不觉结构中,并不设有灵与肉的断然断裂的题目,因而他们信的“基督”,和呵护他们身体生命的“菩萨”,本质上相对一种东西,都只是是为自家那单维的,此在的、平面的人命方式寻求安排之道。反之,中国人也无法确实地不予道教,因为他们对的可怜从近现代西方传过来的被称为“道教”的东西的反对,其本质不过是用一种“形而下”去反抗另一种貌似“形而上”的“形而下”而已。因为上天现代性的进程,就是一个反形而上的经过,他们用坚船利炮带来的“东正教”,本来就是一个敌基督的道教!  
 在抗拒形而上学的极乐世界物质文明的强势话语的撞击下,大家民族的“S”式叙事伤心的闭上了它张嘴的口。并自负与这些来自西方的肉身性同伙了。但由于大家自然就缺失形而上的激动,十字架(包括它的变形格局———镰刀和斧头)就腐败成了一个并未生命源泉的指雁为羹符号,在我们的三菱中并不持久地有所真正的神气号召力。不过吊诡的是,就在那儿,我们原来的“S”式叙事却在草根的、消费主义的语境中找到了它低俗的表达情势,这就是芙蓉表姐所摆出的“S”式造型了。

  
说到佛家,相信广大人都会想到印度与中国。为啥吧?伊斯兰教最初源点于印度,却在神州连发升高而流传至今。先说佛教的来源,伊斯兰教爆发于公元前6~5世纪的史前印度。其创办者为悉达多乔答摩(约前566~前486年),释迦牟尼是伊斯兰教徒对他的中号,意思是“释迦族的圣贤”。乔达摩出身于刹帝利种姓,是迦毗罗卫国(在今印度、尼泊尔边境地区)净饭王太子。据说她小时候受传统的婆罗门教育,学习吠陀经典和五明;20岁时,始感人世生、老、病、死的各样郁闷,又对当下的印度教不满,遂扬弃王族生活,出家寻访师友,探索人生解脱之道。开端时,他在摩揭陀天王舍城邻近就学禅定,后在尼连禅河畔独修苦行,进而至伽耶(菩提伽耶)毕钵罗树下深思默想,经过7天7夜之后,终于“悟道成佛”,这一年他35岁。之后,他在孔雀之国南部、中委员长江流域一带任教,历时45年,从者甚众,流传下来,称为伊斯兰教,伊斯兰教因而出现。

  
在现世,要是寺院、僧团努力加强自我的道风建设和团体建设,百折不回持戒修行,做到六和敬,自然对社会的德行建设,对无污染社会、净化人心都将起到示范和推动作用。

十字架中的那一竖就象是从天上垂下来的一只上帝之手,又就像是从忧伤的炼狱里伸向天堂的一只人类之手。无论它是自上而下,仍然自下而上,它都意在打破那经验世界所禀赋的当作被造物的让人狼狈的惰性与易朽。它同时也喜剧性地创立了一场严重的“灵与肉”之间的定点的“交通事故”。由于那只或自上而下或自下而上的负荷着西方人永不满意的灵魂渴求的手的参与,西方人的魂魄与人体之间的永无止息的刀兵便成了西方东正教文明的一个原点。那个原点势必召唤出一种缓解与超过之道,并且,那解决与超越之道也自然召唤出它叙事形式与形体象征,那些代表就是卓殊关于被钉死的拿撒勒人耶稣的故事及其受难形象。    
从某种意义上讲,与其说拿撒勒人耶稣向世人表露了他的死而复活,还不如说西方人灵魂与人体的相对断裂呼唤出了一个内在的死而复活,并把它映射在了基督事件以及形象之上;耶稣故事与其说是一个由上帝昭示的历史事件还不如说是西方人的性命情态与存在感的自己昭示。可是,要求表明的是,我并非由此得出了费尔巴哈式的力主:是人创办了基督。因为,在西方人身上显示地最为醒目标灵与肉的绝对化断裂这一景观本身就是一个谜,那么些谜是不可以停放经验、实证主义的语境中加以表明的。在那么些谜的私下,是上帝那不足究诘的机密。所以,无论说耶稣向人昭告了祥和,依然说人的内需呼唤出了基督,都但是是一种措辞而已。

  
在进入21世纪的前日社会,对佛教教义和伦理、戒规与正规中所蕴涵和谐思想对于构成时代和社会环境开展既忠于原意又具备立异意义的诠释和弘扬,可以使得地其在构建和谐社会,促进世界和谐中起到主动效率。

除去十字架这一个稳定的样子外,还有一个形状在大家东方的社会风气里得到了它那不朽的活力。那几个造型就是“S”了。那几个“S”就是太极图中那分割阴阳的曲线。在大家中华人的潜意识结构中,基本上不设有苦恼西方人几千年的那种灵与肉的断然断裂。我感触到的世界是一个周旋因素交互渗透、相互转化的世界。在如此的世界感中,大家信任任何坏的东西自然包括着好的事物,也必定走向好的单向;反之亦然。因而,我们不够西方人所怀有的那种操之过切的末期情结与重回或再建伊甸园的情结。大家更关爱的这一个世界的相对因素的转发的私房进程本身以及对大家生命的意义。

  
一是对身业的钳制和正式,如八正道中的正业(正确的行事)、正命(正当的工作和生存)、正精进(正确的修行)、正定(正确地修行禅定);五戒和十善中的不杀生、不偷盗、不邪淫(不暴发不正当的男女关系)、不饮酒,以及大乘菩萨戒中的不敬师友戒(《梵网经》)等,是向广大信众提出的自律自己作为的骨干要求。

芙蓉大姐那个享乐主义、反形而上学的“S”形的肉体叙事在大家马上的斯Leica消费知识的语境中获得一片欢呼与谩骂就像一种病症的病症般展现出大家当即中国社会的知识与道德的窘境。一方面,它为大家提供了俺们在固有价值系列失语之后的一种集体镜像———假使大家不可以在失语的本来价值系列中为祥和找到崇高的基于,那么,就让大家根本沉迷于那卑微的人体享乐之中吧。但,大家又真正可以用那卑微的人身去彻底赶走灵魂吗?恐怕不能。在大家的灵魂深处,那一丝对高尚、神圣之美的追忆又将必定让大家对那去除了灵魂的躯体感到有点憎恶。因而,芙蓉四妹的“S”造型重复承担起了另一种知识符码的作用———它承担着我们对本身肉体的痛恨到极点心绪。芙蓉四妹所创办的那些样子的“伟大”之处就在于它为我们中华人立马的旺盛情状找到了一个绝佳的表示。通过这一个代表,大家不仅为温馨这只是作为人身的中低档的人命情态找到了一个理据———让大家狂欢呢,丢掉一切源于神性的形而上关怀,卸下传统伦理所遗留给大家的德性包袱,因为大家就是一群柏杨笔下的“酱缸蛆”!我们同时也为大家对单独作为人身所必然造成的蜕化变质与腐败的害怕与不安找到了一个炫耀的目的———瞧,就算大家决定堕达成了一坨肉,可同比芙蓉四嫂,我们身上到底依然有几许足以被称呼“精神”的东西可资炫耀的。

  
就算那么些条款对于僧俗信众来说它们包涵着伊斯兰教信仰所要求的新鲜内容,但是从一般意义上来说,对社会平常民众也需求他俩如约社会公德和公共秩序,从事正当的营生,做到行为正当,不仅不能违犯法律,而且也不能够违反道德。从那上头来说,伊斯兰教的八正道、五戒、十善等真正与社会公德是相通的。中国太古广大佛教僧侣甚至儒者将佛教的五戒与道家的名教会通,以五戒比附仁义礼智信五常,将道家的孝悌忠信等伦理纳入佛教的“善”的局面,将不忠不孝等违反法家名教的一颦一笑纳入“恶”的层面,等等。

纵观历史,最深刻地打动人心的家常不是咋样理论说教,却是某种极其简约的、符号化的现实或抽象的造型。那种造型平常会化为一种知识或一种观念的极致直接的反映和象征。

  
纵然对一般人来说完全形成很难,但是作为伊斯兰教修行或相似人的道德修养的万丈目标却是应当提倡的。《维摩结经-佛国品》说:“菩萨欲得净土当净其心,随其心净则佛土净。”强调清洁自心的紧要。中国禅宗北宗文献《观心论》提议心是万物的原本,也是人的成套行为的常有,说“一切善恶,皆由于心”,“心是众圣之源,心为万恶之主……,心为落地之法家,心是解脱之关津。”认为人的善恶行为是由友好的心决定的,最终是否达成解脱也由友好的心决定。因而修行者应当透过退治、断除贪、嗔、痴“三毒”的修行,断恶修善,促成心识的更动而达标解脱。

那么,在那几个知名的“人体造型”中,到底是哪些曾经那么周边而深刻地震撼了西方人的神魄呢?    
在自道教精神落地以来的西方人的无意识结构中,灵魂与身躯的相对化争辩一向是一大大旨。而这一争辨的无比简练的符号化表达则实在十字架了。十字架的一横,就如如同人的留存的属世性,它揭示着经验世界的平面性与易变性。这一横就好像大地般把全部持久的和易逝的、美好的和丑陋的东西横陈在人类那被逐的、带着二元区其他原初性诅咒的Adam与夏娃们的左右;它也相对划开了人界与神界之间难以融通的无尽。这一横也像是漂浮在浅海上的一条木筏,漫无目标地在那难以穷尽的经验的社会风气上永无休止地瞎撞着。  但是对于自称是艾达(Ada)m夏娃的遗族的西方人而言,被下放到经验的社会风气上来并不足以抹杀他们灵魂深处对于伊甸园式的超验世界的记得,相反,再次回到伊甸园的不知不觉渴望构成了她们振作生活非凡深刻的那部分。无论他们是基督徒,还是无神论者,一种固定的冲动总是支配着他俩,这就是照旧殷切地盼瞅着一个天堂、或者在地上再造一个净土。而这种稳定的形而上的欢跃的符号化显示就是十字架中的一竖了。

(三)八正道和五戒、十善等在社会教化和道义建设中的意义

当代佛教仪式

  
释迦摩尼圆寂随后,印度伊斯兰教的发展史,大约可分为3个阶段,即原始佛教、部派道教和大乖佛教。原始伊斯兰教阶段大概为释迦牟尼逝世后的100年间,史称“和合一味”时期,那种“和合”只是大略上的集合,而解裂的种子在其中蕴育和成人;随着社会的变化,约在公元前4世纪第二次结集前后,道教徒暴发了第四回大分裂,发生了两大部派,即珍视传统、保守旧规的上座部和较为先进、提倡改正的福特部。究其原因,说法不一按南传伊斯兰教说,是出于僧众们在戒律问题上的争持而吸引的;按北传伊斯兰教说,是出于对阿罗汉果的差异看法而引起的。不问可知,道教内部的那种差距愈演愈烈,公元前3世纪至公元1世纪,上座部7次分歧,成为12派,大众部4次不同,成为8派,这一品级就是部派伊斯兰教时期;大乖禅宗形成于公元1世纪。随着部派佛教的上进,一部分徒众的生存走向世俗化,同时努力加入和干涉社会生活,须要深入众生,救度众生,他们指出“上求菩提,下渡众生”,形成了一股强大的思绪,随着那种思潮的多谋善算者,未来就集中成为统称“大乖东正教”的教派。

   以下是对佛教思想教义对当今社会所取到的主动效果的辨析:

  
以上是本身对东正教思想及其实际价值的简约分析,有诸多不到之处,敬请谅解。

  
佛教教团之中以六合为协会原则和道德规范条目——身和共住、口和无诤、意和共事、戒和同修、见和同解、利和同均,用以处理个人与教团、人与人里面的关系,维护教团正常的秩序和和谐合营的范畴。即使东正教寺院、僧团可以严俊地遵从戒律、清规,并且成功六和敬法,不仅可以使僧众在修行、学习上都拿走有限支持,生活秩序得以安居乐业,而且对教内外也可以起到示范的成效。例如中国东魏名士习凿齿看到道安(312-385)率领下的僧众修行严整,进止有序,曾予以很高评价:“师徒数百,斋讲不倦,无变化之术可以惑常人之耳目,无重威大势可以整群小之参差,而师徒肃肃,自相尊崇,洋洋济济,乃是吾由来所未见……”(《高僧传》卷五〈道安传〉)东汉农学家程颢(1032-1085)一日走访钟山定林寺,看见僧众依照斋堂礼仪过堂,不由得夸奖说:“三代礼乐尽在是矣!”习凿齿、程顥都是赫赫有名儒者,获得他们的赞叹并非不难,影响所及可使人对佛教、僧众爆发钟情和崇敬。

  
在明天,东正教若是以八正道和五戒、十善等等带有道德理念和正式意义的思念来传法,不仅对僧俗信众有道德启蒙的意义,也可因此投机的宣传、以寺院为单位的僧团的正当显示,推动社会公民的德性建设和文明礼仪的校订,促进营建和谐社会。

伊斯兰教里的神

2、伊斯兰教教义的精粹与其对当今社会的积极意义

(四)以大乘菩萨的慈悲济世的振奋关注人生,利益人群,造福社会

  
在经济、科技中度发展和众人物质生活逐渐红火的气象下,可以从佛教四谛教义对贪、嗔危害的布道中拿走警示,指引人们注意打败贪爱之心,节制各个跋扈的欲望,做到廉洁,生活节俭,避免浪费浪费,为社会民众多作贡献。应当平常调节身心,在胜利的场馆能到位不忘其所以,志高气扬;在惨遭逆境时能尽力幸免嗔恚情感,做到平心定气,既不悲观失望,也不抱怨,幸免心绪用事,以宽容、忍让、谅解等来拍卖自己与常见人们的关系。在担负自然资源开发工作的场面,应当注意防护对宇宙各类资源的过于索取和开发,着眼于经济的可持续发展,致力于维护和再生自然资源。

  
慈悲或慈善是大乘伊斯兰教和神灵之道的至高道德理念。大慈大悲的意见既与中华传统道德的爱心、惠民等有雷同之处,与今天世界国民普遍提倡的人道主义也有同一之处。道教教团和僧俗尊奉那种精神致力于功利人群,造福社会的事业,兴办文教和社会慈济事业,例如赈灾、济贫、助残、助学和兴办医院、养老院、孤儿院等,努力为推进社会安定和和谐、文教的上进和核对道德前卫等做出进献,受到各界群众的歌唱。

(一)从道教“四谛”中汲取克制贪、嗔之心

  
因而,不可否认,道教在适应时代和社会群众的长河中可以持续焕发新的肥力,在通过弘法利生的实施推动我国社会的平静和谐、促进南美洲和社会风气的调和和前进的进度中,不断扩大自身的震慑,推动新的提升和提升。

  
二是对语业的制约和专业,如八正道中的正语;五戒中的不妄语(不说谎言);十善中不两舌(不挑拨,离间离间)、不恶口(不漫骂,不恶口伤人)、不绮语(不花言巧语),以及菩萨戒中的“自赞毁他戒、悭惜加毁戒、谤毁戒”(《梵网经》)等。

  
禅宗在分解生死烦恼的十二缘起中,将无明(痴)作为重中之重环节,认为人们不清楚世间一切事物皆由必然的机缘而生灭的道理,受贪、嗔之心牵引而发出各样恶的表现和烦恼,导致流离失所于生死困扰之中,不得解脱。那种教理在前日也有现实意义,不仅可以向僧俗信众讲,结合相关教义进行讲演和揭橥,而且对于教外民众也有启示功用。

  
世间道德本来贯彻于人的说道和行进之中。上列这几个条款中虽有的是以戒规的形式出现,然则总的来看,应当说是属于东正教伦理规范的显要组成部分,意思是讲求东正教信众不论在教团内部仍旧与社会各界人们的接触中,都要行动文明、语言文明,不讲违背道理来说,不胡言乱语,不说谎言空话,不信谣传谣,不在人群中拨弄是非离间离间,不以粗俗语言骂人,不恶口伤人,不夸奖自己而贬毁旁人,不要在旁人求助时吝啬不协助反而加以毁辱,不在背后诽谤人等等。那个条款与中国价值观道德中的正直、诚实、谦恭、宽厚等是一律的。

  
从当前世界的总的时局来看,在推进经济、科技和社会繁荣升高的进度中,应当日常提醒人们克制贪取的私欲,抑制由各个因素引起的嗔恚和憎恶心理。那样无论在道德修养方面,照旧在政治决定领域都是格外必要的。

普陀山少林寺

  
至于包涵布施、爱语、利行、同事在内的四摄,既是大乘佛教修行和传法的多个主要环节,也是践行大乘菩萨之道的进度,除其原本的特有含义外,可以按照场地营出为一般民众简单接受的分解。例如其中的同事,就包涵着长远民众中间,与民众戮力同心的情致,在碰着困难、灾害的时候更应当如此。

  
以上是伊斯兰教教义的机要内容,诚然,伊斯兰教思想是无所不知、浩如烟海的,区区几句话当然不可以说尽其精华所在。然而,大家可以将其不难化的通晓,以求其菁华,进而应用于今日的社会。从东正教的一体化上说,无论是小乘仍然大乘,在它们的基本教义和伦理、戒规与正式中皆包涵着丰硕的惹事生非促成人们身与心和谐、人与人之间和谐、人与社会协调的沉思。

  
在当代的法制社会,民事诉讼法和各个法律规定公民有言论自由,有刊载自己主持的自由,可是公民个人也非得信守社会公德,说话要负总责,要有依照,发表意见应以不得罪国家法制,危害国家根本利益和贵港为前提,并且要器重旁人的质量、不可能损害别人的活动。在融洽的家中和在逐一工作单位以及在种种公共场馆,不可以骂人、诽谤人,也不可能离间挑唆等,否则必然在分化范围危害团结,影响平安,造成不和谐的范围。

  
禅宗几千年的腾飞中,其教义内容首要可以分为如下两大地点:一是关于因果与辩论方面的。那是佛教教义的推行方面、宗教方面与道义说教方面。道教的善恶因果观与修行法门,既与任何一切宗教、道德说教有相同之处,又有其殊胜之处;二是关于生命和宇宙的面目方面的。那是佛教的答辩方面、历史学方面与辩证思维方面。伊斯兰教关于生命和大自然的大茂山真面目理论,是建立在道教修行(首如若禅悟)基础上的硕果。由此,从具体内容来说,这两大方面是相辅相成、不可分离的。再者就是其基本教义,可以计算如下:缘起、法印、四谛、八正道、十二姻缘、因果业报、三道六界、三十七道品、涅槃、以及自然成一体的密宗法义。

释迦摩尼像

  
因为那种说法含有对人自身的认识、感情修养的垂青。从一般意义上说,假设不明事理,或是心理素质和道德修养低劣,在转业其余工作和处理任何业务中,皆会爆发糟糕的结局或影响,仅从精神层面来讲,会给协调带来缕缕烦扰。反过来说,假使了解事理,有突出的心思素质和道德修养,便能制服贪欲和嗔恚的情感,把作业办好,爆发好的熏陶,自己便会身心欢快。无明与智慧是相对的,随着道教的提升,对无明与智慧的诠释也不绝于耳填充新的情节,用以对治无明的道理也在进化,例如大乘的般若空论、中道或不二法门等,是尊奉这一个理论的学僧学派用以对治执著有见、边见、断见等无明的,皆可从中看到佛教是专程珍贵智慧和脾气修养的。从逻辑上说,要断除贪、嗔,首先要对治无明,通过闻、思、修拉长智慧。正是从那点上,可以说伊斯兰教将无明作为整个烦恼之源的传教具有大规模的意义。

相关文章

Comment ()
评论是一种美德,说点什么吧,否则我会恨你的。。。